小粋暮らし★着付けと創作和食★ 松茸と秋の稔りのフルコース

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

松茸と秋の稔りのフルコース

すっかり涼しくなりました。暑さ寒さも彼岸まで…とは言いますが、今年は本当でしたね~。

急な涼しさで、鼻炎や喉の変調の方もいらっしゃるとか…気を付けてくださいね。

さて、スーパーにも『松茸』が並びだしましたね。
まだ、中国産の小さなもののようですが、秋の深まりとともに高級な国産も並ぶのでしょうね…

家庭の食卓なら韓国・中国のものでも充分。切って使うならカナダ産の松茸でも良いですよね。


秋のフルコースです。目からご堪能いただけたら…嬉しいです。

 松茸と秋の稔りのフルコース 

食前酒 :ブランデー仕込みの梅酒

前 菜 :旬を日替わりで

吸 椀 :海老しんじょうと松茸の小吸椀

お造り :本日の鮮魚より

煮 物 : 蕪(かぶら)とゴーダチーズの重ね炊き・干し貝柱とフカヒレのあんかけ
蕪とゴーダチーズ重ね炊き、干し貝柱とふかひれのあんかけ

揚げ物 : 海老芋のフォアグラ挟み揚げ
海老芋のフォアグラ挟み揚げ


メイン : 松茸と鱧(はも)・湯葉のしゃぶしゃぶ紙鍋
松茸と鱧・湯葉のしゃぶしゃぶ

口変り : 柿の胡麻酢あえ・柿釜詰め
柿の胡麻酢あえ・柿釜詰め

ご 飯 : 季節の土鍋ご飯 「松茸ご飯」    香の物 : 京漬物   デザート : 水菓子
松茸の土鍋ご飯
★皆さまの応援が何よりの励みになります★
ポチっとクリック応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/s5ck1lc6hci0

 
     

コメント

Secre

     
ブックマーク
よろしかったらブックマークへの 登録をお願いいたします。
ブログランキングに登録しています
★皆さまの応援が何よりの励みに なります★ ポチっと応援のクリックをいただ けたら嬉しいです。 にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村
プロフィール

小粋

Author:小粋
相当なブランクを経て、再び着付けの世界に戻りました。

ブランクとは…ひょんなことから12年間も和食店を経営することに!
でも、そこで培ったものは大きかったです。

このブログでも、着付けの話題と併せて飲食店の裏話、素敵なお客様との出会いのお話、季節のフルコースメニューのご紹介も載せていきたいと思います。

最新記事
カテゴリ
おすすめの逸品
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。